平安头条“豹”变再启资讯之路?

日期:2020-09-10 07:16 | 人气:

  然而10个月的时间过去了,起初计划打造的全媒体资讯平台“平安头条”已变身智能服务平台“豹耳”资讯,平安布局资讯领域再出发后,前路依然不易。

  2019年11月,一则招聘信息显示,“平安头条”将招募180名财经记者进行财经新闻和视讯节目内容的生产,“平安头条”的定位描述为中国平安集团打造的全媒体资讯平台。一时间,平安进军媒体圈的举动引发热议。

  据知情人士透露,招聘信息虽然招聘的是财经领域的人,但实际上“平安头条”当初是计划打造四大类资讯的综合平台,而资讯内容则旨在能够与平安集团内部现有业务进行打通,除了财经板块,还包括汽车、健康和教育板块,汽车板块计划与汽车之家内容资讯进行打通,健康板块可以与平安好医生的内容进行链接等。

  招聘信息发布后,在是否取得新闻牌照受到严重质疑的情况下,平安头条运营主体“深圳宝博资讯科技有限公司”很快发布声明称,公司自2019年9月开始筹建,平安头条是根据平安集团战略转型需要,只服务于集团内部生态,为其用户和客户提供日常信息服务的客户端,公司不是新闻机构,未取得新闻采编权。此前招聘海报中招聘记者的表述“用词错误”,目前公司还在筹建中,发展规划将择机发布。

  此后,平安集团一直未公布过“平安头条”的相关战略规划。另一知情人士透露,由于招聘“记者”后续又称服务集团内部生态,宝博资讯受到了监管部门的批评,到宣传部和网信办都进行了情况说明。工商信息显示,“平安头条”的运营主体深圳宝博资讯科技有限公司目前已经注销。

  平安进军资讯领域的脚步并未就此停住。2020年7月21日,深圳豹耳科技有限公司成立,原“平安头条”的团队也全部转移到了“豹耳资讯”旗下。工商信息显示,豹耳科技的法定代表人、总经理正是此前“平安头条”团队的负责人唯品会前副总裁黄红英,董事长为平安集团首席保险业务执行官陆敏。值得注意的是,豹耳科技的三个发起人股东分别为乌鲁木齐广丰旗股权投资有限合伙企业、深圳新闻网传媒股份有限公司、深圳信科投资有限责任公司,有了深圳报业集团下属的深圳新闻网传媒股份有限公司作为股东,此前“平安头条”的牌照问题得到了解决。

  近几年,今日头条等大流量平台的崛起,让很多资本艳羡,其拥有的强大渠道入口,不仅对公司的获客、变现具有巨大的推动作用,同时还能在信息舆论上对公司有所“助益”。

  因此招聘信息发布后,业内人士便猜测,平安意欲进军传媒领域,一方面应该是对中国平安打造企业自身品牌战略的一种策略延续,另一方面应该也是为其互联网寿险牌照做准备,为积累新一代用户资源在布局。

  从寿险改革的角度来讲,近年来,随着宏观环境的改变,以及消费者行为、需求的颠覆式变革,再加上科技应用飞速发展,寿险传统增长模式亟需改变。寿险在平安集团净利润构成中占比长期维持在6~7成,是平安的根基所在。

  陆敏回归保险,恰逢平安寿险改革。而其中的代理人渠道,当之无愧是改革的重点。据媒体报道,从互联网公司回归寿险的陆敏,非常看重流量,他经常在公司内部提及公域流量和私域流量,公域流量获客已在国内轰轰烈烈持续了数年。如今,随着流量“去中心化”趋势越演越烈,社群、直播等多样化渠道风起云涌,私域流量纷纷成为新的客户触点。

  不难发现,不管是此前的“平安头条”,还是现在的豹耳资讯,平安都在联动布局资讯领域,尝试通过内部各个机构整合资讯资源形成合力,共同发力打造一个统一的大流量资讯平台。

  根据豹耳APP显示,其信息流页面包含了财经、科技、房产、医疗、健康、教育、体育、育儿、汽车、旅行、萌宠、娱乐、时尚、美食等数十个信息领域。相比此前的“平安头条”更加丰富,信息主要来自于转载其他平台或媒体信息,也包括少量的豹耳财经、豹耳汽车等原创信息,内容呈现形式既包括图文,也包括短视频。

  根据豹耳APP对自身的介绍,其功能定位很符合陆敏提出的帮助代理人利用私域流量获客、转化、促成销售。包括保险从业者可以通过豹耳APP管理潜在客户,根据保险从业人员的属性个性化推荐内容,自行编辑专题可推送朋友圈、微信群等。即保险从业者可以利用豹耳APP上的信息资讯,达到触客、获客的目的。

  除此之外,豹耳资讯还可以通过整合平安内部其他内容平台的资讯信息,合力打造一个大流量平台入口,以达到平安自身品牌建设和增加获客渠道的目的。

  但是谈到资本想通过进入资讯领域“重塑”品牌,则没有那么容易。4月17日,阿里公司高管蒋某在新浪微博出现负面信息后,爆料者微博评论功能被取消。早在2013年,阿里巴巴便入股新浪微博,而此次新浪微博对爆出阿里高管负面者强制取消其评论功能的行为,遭到了监管的严重“警告”。

  6月10日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室约谈新浪微博负责人,针对微博在蒋某舆论事件中干扰网上传播秩序,以及传播违法违规信息等问题,责令其立即整改,暂停更新微博热搜榜一周;暂停更新热门话题榜一周,严肃处理相关责任人。同时,要求北京市互联网信息办公室对新浪微博依法从严予以罚款的行政处罚。

  因此,未来豹耳资讯能在平安“品牌建设”和渠道获客上发挥多大作用,仍需进一步观察。


设计顾问在线 微信扫一扫关注我们 010-88888888 在线咨询